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有些改變,好像不大認識自己的陌生感。很新鮮、很抽離,明亮到,暫時看不清楚的那種。

走出這座美術館時,大概,是這種感覺。

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因為錯過一班車,索性,就整天待在嵐山唄。少了賞櫻、觀楓的人潮,嵐山顯得幽靜,很喜歡。轉身進入巷弄,映入眼簾的是—「福田美術館」嵌在大塊裸石上,與裂紋不偏不倚相契,造物主與匠人間,靜靜的默契。

 

這座隱身鄉間小徑的美術館,其實,來頭不小。超過1500件私人館藏,江戶時代幾大名家都有。兩個月前開館時,便搬出幾幅大作,解解觀眾的饞。

木島櫻谷的屏風作品《驛路之春》,便是其中之一。

 

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美麗的錯誤,輾轉踏入這座美術館的我,實在無知。遠遠就深受這幅作品的吸引,還暗忖,怎麼身邊觀賞的老翁,如此激動?全然不知,這幅深具代表性的傑作,長年下落不明,上次面世,是1941年。二戰後,傳言此作早已被燒毀,卻在今年,奇蹟般重現。

 

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這幅作品,沒有完整畫面,描繪的是,坐在草地上看過去的視角。眼前,是賞櫻的人們,坐在棚下一景。整個畫面全是半掩、部分的瞬間,或低頭繫鞋、或回眸一瞥,到處散落著賞櫻的物件—木盒、茶具、布包,低頭的馬匹、趴睡的小狗。整個畫面櫻雪紛飛,相隔百年的驛路春景,就這樣活生生在眼前。其絕妙之處,彷彿身歷其境,觀者就坐在木島櫻谷旁,陪著他,紀錄這一瞬間。

 

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實在好奇,「福田」究竟何方神聖,何以收藏這麼多名家大作?

福田吉孝,出生京都,是日本金融集團AIFUL創辦人。這座美術館,是他回饋鄉里的一舉。

這讓我想起另一位出生關西、倍樂生集團掌門人—福武總一郎。他不僅將家族事業推向高峰,是家喻戶曉的「巧虎之父」,更是推進地方創生、國際馳名「瀨戶內國際藝術祭」的總監製。

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「經濟是文化的僕人。」這位《Forbes》日本富豪排行第32名的傑出企業家,如此說。

(引用出處:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080434)

 

企業與文化,相生相倚,密不可分。企業家,多半懷著某種與眾不同的信念,堅定相信,奇蹟一定會發生。夢可以做,飯也要吃,而且要大家一起吃飽。企業經營,不是一個人的事,是眾人的事。企業家有意無意,都在參與文化,甚至,主動推進文化。

 

每個文化運動,背後總有那麼幾位「文人企業家」。

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企業家,有時還真必須是藝術家。選擇與眾不同的路,在充滿懷疑和困境中,看見別人所看不見的。對於夢想,有種近乎瘋狂的執念。同樣淋漓盡致、揮灑生命在創作,創造代表那個時代的「作品」。

文人企業家,是藝術家的知音。可以暢談藝術,也可以辯論思想。有的是藝術藏家,有的本身就是藝術家。他們用一種很「紮實」的方式在創作,是最有力的文化推手。能讓一片荒島重生,也能透過一間書店,烙下這個時代的印記。

 

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踏出這座美術館時,心中悸動滿溢,久久難以言喻。

數日後,前往關西機場的火車上,終於明白。

並非木島的創作或福田的建築,感動了我。而是千年來,承載著前仆後繼創作理念的這座古城,仍舊生生不息,喚著、盼著我們,不畏艱難、超越時間,回應造物主那深埋在此地的愛,繼續不斷,創作下去。

 

癡心,要就一輩子。

 

2019 冬|京都-嵐山

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